电控学院青年教师学术论坛(第二讲)顺利举行

发布时间:2020-11-10浏览:603


2020115日,学院青年教师学术论坛(第二讲)在校本部学术交流中心举行。轨道交通及自动化/“卓越工程师教育培养计划”教研室主任周熙、科研秘书熊强、青年教师及部分研究生代表参加了论坛。论坛由周熙主持。

刘维宇副教授做学术报告

报告会会场

本次论坛中,轨道交通及自动化/“卓越工程师教育培养计划”教研室刘维宇副教授做了题为《现代电动微纳流控技术及其在计算机视觉辅助医工交叉领域的应用》的学术报告。

刘老师在报告中指出,我国学者在微纳流体流动研究领域位于国际前列,形成了具有一定规模的微纳流体研究团队和学术组织,相关研究人员也在近期肆虐全球的新冠病毒及其他样品的快速检测方面发挥了重要作用。利用纯法向电场离子浓度极化(ICP)效应,实现微纳流体中极低含量的早期肿瘤有效标记物—循环肿瘤DNA(ctDNA)的快速富集与提取,为肿瘤早期检测研究奠定力学基础,继承了微纳流体流动研究背靠国家需求、面向国际学术前沿的初衷,具有重要的研究意义与价值。

刘老师详细介绍了哈尔滨工业大学任玉坤教授团队近期在基于电动微流控的医用检测芯片开发上的科研工作进展。

最后,刘老师结合自身科研工作实际,从国家自然基金申报注意事项、个人经验等方面,与参会教师就国家自然基金申报中的热点难点问题进行了经验分享与交流。

周熙主任对本次学术论坛做了简要总结和点评。


(供稿:熊强 审稿:茹锋)