“弘扬西迁精神,砥砺教育初心”——电控学院实验教学中心赴交大西迁博物馆开展“党史学习教育”主题实践活动

发布时间:2021-07-03浏览:10


为庆祝建党100周年,厚植爱国主义情怀,电控学院党委副书记赵丹同志与实验教学中心全体教师于616日前往西安交通大学西迁博物馆进行参观学习。活动开始前,赵丹同志强调了参观交大西迁博物馆的重要意义,他讲到,交大西迁博物馆浓缩着老一辈知识分子的报国情怀和奋斗功业,是“西迁精神”的具象化展现,习近平同志强调“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意义。

交大西迁博物馆坐落于西安交通大学兴庆校区,占地面积约为940平方米,建筑面积约为3760平方米,共4层,馆内布展面积2400,由序厅、放映厅、展厅和多功能厅组成。内容分为溯源、西迁和致远三个部分,馆内展出照片、实物等共2077件,其中有西迁人及广大师生校友捐赠的实物390件,以图文实物和多媒体溯源南洋、致敬西迁和向西而歌,集中体现西迁人波澜壮阔的创业历程和辉煌成就。

大家先后参观了先后参观了西迁馆、溯源馆和致远馆。在参观活动中,大家通过对馆内存放的丰富校史、实物资料和珍贵的历史档案的学习,了解到了百年交大在各个历史阶段的发展历程,了解了1956年六千多名交大人随校西迁,从繁华上海来到古城西安,挺进大西北,扎根黄土地,开拓奋进,为国家建设和西部教育奉献青春、智慧和力量,谱写“西迁精神”时代凯歌,为使交通大学成为屹立于祖国西部一颗璀璨的明珠而艰苦创业的拼搏历程。同时,还感受到了新时代西安交大在教学科研、思想建设、学生培养、社会服务等多个方面的改革与成就。学员被展馆里的大量照片、实物、资料所吸引,全方位地感受了交通大学丰厚的辉煌历史和办学底蕴,全体教师无一人不为“西迁人”“西迁事”“西迁情”所震撼。

在参观结束后,各位老师表示,在过去60余年的时间里, “西迁人”自力更生、艰苦创业,从他们身上我们真切感受到了“舍小家为大家”的爱国主义精神、“将个人青春奉献于国家发展”的爱国主义精神,作为一名教育工作者,应一脉相承西迁精神,与国家前进、学校发展同呼吸、共命运。要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,大力弘扬西迁精神,落实立德树人根本任务,砥砺教育初心, 在今后的工作中践行“西迁精神”,做新时代的“西迁人”。